26 февраля – 4 марта

17.04.2012

Суббота, 26 февраля.

Питерский СКА первым вышел во второй раунд Кубка Гагарина-2011, выиграв у Спартака серию 1/8 финала со счетом 4:0. Но не все было так просто: 3 матча из четырех завершились со счетом 4:3, из них два в дополнительное время.

В дуатлоне на 30 км на чемпионате мира в Осло Максим Вылегжанин завоевал серебро, а Илья Черноусов бронзу. Это первые медали сборной России.

Воскресенье, 27 февраля.

В финале Кубка английской лиги Арсенал проиграл Бирмингему 1:2. Андрей Аршавин, которого заменили при счете 1:1 в конце встречи, так расстроился, что не вышел на церемонию награждения. На 89-й минуте победный гол забил Обафеми Мартинс игрок Рубина, выступающий за Бирмингем на правах аренды.

Сборная России по мини-футболу, выиграв все три матча отборочного турнира - со сборными Сербии (3:0), Финляндии (5:1) и Нидерландов (2:0), заняла первое место в своей группе и вышла в финальную стадию чемпионата Европы, которая пройдет в феврале 2012 г. в Хорватии.

Понедельник, 28 февраля.

В 1/4 финала плей-офф КХЛ со счетом в серии 4:0 вышли Салават Юлаев и Ак Барс. Заключительный матч Сибирь - Салават завершился со счетом 0:5, а Ак Барс выиграл в гостях у Барыса 4:2. Играя в гостях, Авангард победил Нефтехимик 3:1, а Магнитогорский Металлург - Югру 2:1. Счет в этих сериях сравнялся 2:2.

Норвежская лыжница Марит Бьорген выиграла уже третью золотую медаль чемпионата мира по лыжному спорту в Осло. Не секрет, что спортсменка принимает препараты, запрещенные для других, но у нее официальный диагноз бронхиальной астмы и есть все необходимые разрешения.

Вторник, 1 марта.

В 1/8 финала Кубка России по футболу Анжи с Роберто Карлосом уступил Зениту - 2:3. После первого тайма чуть не подрались тренеры команд Гаджи Гаджиев и Лучано Спаллетти. В четвертьфинале Зенит сыграет с ЦСКА, перед этим они же разыграют 6 марта Суперкубок России.

Российские клубы выиграли первые матчи Финала шести волейбольной Лиги чемпионов: Кунео (Италия) Динамо (Москва) 2:3, Скра (Польша) Зенит - 1:3.

Среда, 2 марта.

Александр Панжинский и Никита Крюков завоевали бронзовую медаль чемпионата мира по лыжам в Осло в командном спринте классическим стилем. У сборной России пока три медали, золотых нет.

Четверг, 3 марта.

Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске начался со смешанной эстафеты. Сборная России заняла 6-е место - не так плохо, если учесть что Светлана Слепцова после первого этапа была 21-й. Золото у норвежцев.

Одержав победу с минимальным счётом над Северсталью в шестой игре 1:0, Атлант выиграл серию 1/8 Кубка Гагарина у Северстали (счет в серии 4:2). Самая крупная победа Атланта зафиксирована в 4-м матче 8:1.

Пятница, 4 марта.

Пока не выявлены победители в двух сериях 1/8 финала Кубка Гагарина, счет 3:3 (серия играется до 4-х побед). Авангард на последних секундах смог одолеть Нефтехимик 3:2, а Динамо (Рига) выиграло у Динамо (Москва) - 2:1.

В Париже стартовал первый крупный легкоатлетический турнир нового сезона первенство Европы в закрытых помещениях. Сборная России представлена 55 спортсменами. Елена Исинбаева не принимает участие в этом турнире из-за болезни.

ВОКРУГ СПОРТА

Выбраны талисманы Олимпиады в Сочи-2014. Это Леопард, Белый Медведь и Заяц (точнее, Зайка - она). Не обошлось без скандала. Автор знаменитого Олимпийского Мишки художник Виктор Чижиков обвинил создателей Белого Медведя в плагиате действительно, мишки очень похожи. Самое большое недовольство по поводу талисманов высказал Владимир Жириновский: Леопард - это кровожадное животное, никакой радости не вызывает; Медведь - самое тупое животное, а Заяц - трусливый, он всегда убегает. По самым скромным оценкам, продажа лицензий на официальные изображения талисманов Олимпиады принесет Оргкомитету около 30 млн. долларов. Паралимпийскими талисманами стали Лучик и Снежинка.

Завершился продолжавшийся три года спор вокруг наследства Роберта Фишера. Он умер, не оставив завещания, и на 2 миллиона долларов претендовали японка Мийоко Ватаи, преданная гению шахмат в течение многих лет, филиппинка Мэрилин Янг, настаивавшая, что отцом ее дочки является Фишер, племянники гроссмейстера (от имени которых выступал их дядя, муж сестры Фишера, умершей 13 лет назад) и правительство США, которое рассчитывало получить не уплаченные им в свое время налоги. Эксгумация тела Фишера показала, что он не является отцом Мэрилин, а Мийоко не все было в порядке с брачным контрактом. И вот только что суд в Рейкьявике расставил все точки: изучив дополнительные документы, представленные Ватаи, он подтвердил законность брака американца и японки и признал вдову Фишера единственной законной наследницей.