18-24 декабря 2010 г.

18.12.2011

Суббота, 18 декабря.

В матче хоккейного Евротура Россия уверенно выиграла у Чехии 3:1.

На этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Ля Клюза Максим Вылегжанин опередил всех на дистанции 30 км, это первая в его карьере победа на таких соревнованиях. Александр Легков занял третье место и лидирует в общем зачете. К сожалению, победитель и призер испортили впечатление от своих успехов, выясняя отношения между собой прямо на глазах у зрителей.

Воскресенье, 19 декабря.

В заключительных матчах второго этапа хоккейного Евротура Кубка Первого канала Россия обыграла Финляндию 6:2, а Чехия Швецию 4:1. Россия, выиграв все матчи, на первом месте, далее чехи, шведы и финны. В общем зачете Евротура лидирует Россия, затем шведы, финны и чехи.

В Дубае завершился чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Сборная России выиграла 10 медалей (из них 4 золотые) и заняла второе место, на первом США 25 (12). Станислав Донец выиграл две золотые медали (50 и 100 м на спине), а также серебро в комбинированной эстафете. Золотые медали также у Евгения Коротышкина (100 м баттерфляем) и в эстафете 4х200 м вольным стилем.

Понедельник, 20 декабря.

В матче группового этапа баскетбольного Кубка Европы Красные Крылья проиграли Альбе 68:72 и не смогли пройти в следующую стадию. Удачнее выступает УНИКС, обеспечивший себе выход из группы еще до победы над Банвитом - 89:59.

Вторник, 21 декабря.

В матче регулярного чемпионата КХЛ Спартак победил ЦСКА 3:0, из четырех сыгранных в сезоне матчей давних соперников ЦСКА выиграл только один.

Среда, 22 декабря.

Реал под руководством Жозе Моуринью порадовал болельщиков, выиграв матч 1/8 финала Кубка Испании у Леванте 8:0.

В мужском чемпионате России по шахматам (суперфинал) первые два места разделили 20-летние гроссмейстеры - старый россиянин Ян Непомнящий и новый Сергей Карякин. По положению тут же последовал тай-брейк в блиц. Обмен ударами - 1:1, и теперь обладатель золотой медали определялся в одной-единственной партии, так называемом армагеддоне - у белых лишняя минута, но при ничьей победа присуждается черным. Повезло Яну ему достались черные и он сумел устоять в решающей партии. Ничья, и Непомнящий чемпион России 2010 года.

Четверг, 23 декабря.

В матче регулярного чемпионата КХЛ СКА (Санкт-Петербург) выиграл у Спартака (Москва) 5:1. Интересно, что матч игрался в Швейцарии в рамках подготовки обеих команд к Кубку Шпенглера в Давосе.

Завершился срок подписания контрактов участниками претендентских матчей (они пройдут в Казани в мае-июне 2011 года). Увы, хотя у Карлсена и было время подумать, он не изменил своего решения без убедительных причин отказался бороться за шахматный престол (победитель бросит перчатку чемпиону мира Виши Ананду), и в результате был заменен Грищуком. Таким образом, в четвертьфиналах сойдутся: Топалов (Болгария) Камский (США), Крамник (Россия) Раджабов (Азербайджан), Аронян (Армения) Грищук (Россия) и Гельфанд (Израиль) Мамедьяров (Азербайджан). В полуфиналах сыграют победители первой и четвертой пар, а также второй и третьей.

Пятница, 24 декабря.

Как и ожидалось, финал чемпионата мира по шахматам среди женщин оказался китайским. Четыре основные партии между Хоу Ифань и Жуань Луфэй завершились со счетом 2:2. А на тай-брейке в быстрые шахматы победила Хоу Ифань 3:1. Общий счет 5:3 и 16-летняя китаянка стала 13-й по счету, самой юной чемпионкой мира в истории. Она настоящий вундеркинд - родилась в 1994 году, в 12 лет 3 месяца - самый юный женский гроссмейстер, в 14 лет 6 месяцев - самая юная шахматистка, ставшая мужским гроссмейстером. Два года назад она - вторая на женском чемпионате мира в Нальчике (уступила только Костенюк), а теперь - первая.

ВОКРУГ СПОРТА

Очередной жертвой финансового кризиса стал пермский футбольный клуб Амкар. Принято решение о добровольном выходе Амкара в первую лигу. И это после того, как клуб с трудом отвоевал место в высшем дивизионе! Если в последний момент не найдется новый спонсор, Амкар в премьер-лиге будет заменен на другой клуб, причем скорее всего это будет не Алания или Сибирь, покинувшие премьер-лигу по итогам сезона (возвращение одного из этих клубов было бы нарушением регламента), а клуб, занявший 3-е или 4-е место в первой лиге, то есть Нижний Новгород или КАМАЗ.

Продолжается очередной допинговый скандал, затрагивающий сборную России по биатлону. Идет расследование, связанное с находкой в отеле в Эстерсунде, где проходил первый этап Кубка мира, пакета с запрещенными препаратами. В отеле жили сборные России, Белоруссии и Германии. Найденные препараты, судя по упаковкам, сделаны в России, но в пользу нашей сборной крайне слабое выступление. Напомним, на первом этапе Кубка наши биатлонисты остались без медалей, а к завершению третьего этапа выиграли всего две бронзы.