15-21 января

24.01.2012

Суббота, 15 января.

Ралли-рейд Дакар-2011 завершился в Аргентине. В категории грузовики российские гонщики команды КАМАЗ-мастер не только в десятый раз стали победителями престижной гонки, но и заняли весь пьедестал почета, прихватив и четвертое место (всего участвовало 67 грузовиков). Владимир Чагин - семикратный чемпион ралли новый рекорд! В классе мотоциклов золото выиграл Марк Кома, в классе внедорожников победил Нассер аль-Аттия.

Воскресенье, 16 января.

В чемпионате КХЛ зафиксировано десятое подряд поражение московского Динамо, на этот раз от Спартака - 1:3.

Понедельник, 17 января.

Стартовал открытый чемпионат Австралии по теннису - Australian Open, первый в сезоне турнир Большого Шлема. Матч открытия на центральном корте сыграли Мария Шарапова и Тамарин Танасугарн, Шарапова уверенно победила - 6:1, 6:3. В мужском одиночном разряде стартовали 6 представителей России, в женском 18.

Вторник, 18 января.

Главным тренером Терека стал голландец Рууд Гуллит. Он подписал контракт на полтора года. Терек давно думал об иностранном тренере: предшественником Гуллита был испанец Виктор Муньос, но он пробыл на тренерском посту... всего один матч.

Среда, 19 января.

В третий круг Australian Open вышли Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Надежда Петрова, Весна Манасиева, Анастасия Павлюченкова, Мария Шарапова, Вера Звонарева. Михаил Южный единственный представитель России в мужском одиночном разряде в 3-м круге.

Четверг, 20 января.

Антон Шипулин (23 года) одержал свою первую победу на этапах Кубка мира по биатлону, выиграв дистанцию 10 км в Антерсельве. В женской спринтерской гонке серебряным призером стала родная сестра Антона Анастасия Кузьмина (она выступает за Словакию). В этих же двух гонках на пьедестал поднялась еще одна пара брат-сестра: Тора Бергер победила у женщин, а Ларс Бергер завоевала бронзу у мужчин. У Ольги Зайцевой в спринте - бронзовая медаль.

В чемпионате КХЛ Авангард выиграл в дополнительное время у Ак Барса 4:3 девятая победа подряд омского клуба.

Пятница, 21 января.

Australian Open покидает Винус Вильямс, она снялась с турнира из-за травмы (Серена Уильямс также из-за травмы вообще пропустила турнир). Роджер Федерер побил рекорд Стефана Эдберга по числу выигранных на турнире матчей одиночного разряда после победы в третьем круге их стало 57.

В четвертый круг вышли Мария Шарапова, Вера Звонарева и к огромной радости своих поклонников - Светлана Кузнецова, которой удалось победить одну из фавориток турнира Жюстин Энен.

В Вейк-ан-Зее подошел к экватору (завершился 6-й тур) 73-й, традиционный турнир, в котором участвует весь квартет нынешних рейтинг-лидеров: Карлсен, Ананд, Аронян и Крамник. Кроме них играют еще семь семисотников, включая россиян Грищука и Непомнящего, а также трех голландских гроссмейстеров. Как всегда, это соревнование открывает супертурниры нового года. Вот положение после шести туров: 1-2. Ананд, Накамура - 4,5 из 6, 3-7. Аронян, Вашье-Лаграв, Карлсен, Крамник, Непомнящий 3,5, 8-9. Гири, Пономарев 3, 10. Ван Хао 2,5, 11-13. Грищук, Л`Ами, Сметс 2, 14. Широв - 1.

ВОКРУГ СПОРТА

Новый тренер Терека Рууд Гуллит (его отец выходец из Суринама, мать голландка) выдающийся футболист. За сборную Голландии провел 66 матчей, забил 17 голов. Чемпион Европы-1988. В составе Милана по два раза выигрывал Кубок чемпионов (1988/89 и 1989/90), Суперкубок Европы (1989, 1990) и межконтинентальный кубок (1989, 1990), трехкратный чемпион Голландии и Италии, победитель Кубков трех стран: Голландии, Италии и Англии.

Но что касается тренерской карьеры знаменитого футболиста, она пока идет по нисходящей линии и особых успехов нет. Сначала он возглавлял Челси, где стал первым иностранным тренером, выигравшим Кубок Англии (1996 - 1998), затем побед не было: Ньюкасл (1998 - 1999), Фейеноорд (2004 - 2005), Лос-Анджелес Гэлакси (2007 - 2008). И вот теперь Терек. Хотелось бы надеяться, что замечательный игрок наконец нашел свою команду как тренер. Серьезное испытание ждет его уже в первом туре чемпионата России: Терек встречается с Зенитом.