13 наших городов по-разному готовятся к ЧМ-2018

30.10.2011

Некоторым нужен лишь косметический ремонт. В Москве и Санкт-Петербурге улучшения в первую очередь коснутся возведения новых спортивных арен. В Северной столице на Крестовском острове на месте легендарного стадиона имени Кирова возводится новый 62-тысячник. Внешне он будет напоминать космический корабль и будет оборудован суперсовременным выдвижным газоном. В Первопрестольной реконструкция коснется Лужников. Вместимость стадиона будет доведена до 89 тысяч человек.

Совершенно новый стадион, строительство которого, правда, опять отложено, на северо-западе столицы получит Спартак. На месте легендарного Динамо появится новая арена, но с прежним фасадом. Облагодетельствовать продвинутым стадионом планируется и Подмосковье. Инфраструктуры олимпийского Сочи для ЧМ также должно хватить. В Казани объекты должны быть готовы уже к Универсиаде 2013 года.

С остальными городами не всё так просто.

Калининград отличает выгодное авиасообщение с Западной Европой. Новый стадион планируется возвести на Октябрьском острове, к которому уже строится мост и эстакада. Необходимо оперативно вводить в строй вместительные отели, ведь на сегодняшний день город по международным сертификатам обладает лишь двумя пятизвездочными и тремя четырехзвездочными гостиницами.

В Нижнем Новгороде под новый 40-тысячник уже выделили земельную площадку. Затраты на возведение арены составят 150200 миллионов евро. В Ярославле намерены демонтировать трибуны старого стадиона и возвести новые. Дороги вроде бы должны были сделать к 1000-летию города в этом году. Аэропорт города в сутки может принять сейчас всего 2400 человек. Гостиничных мест в городе 5 тысяч, что тоже мало. Заявки Волгограда с Самарой откровенно бледные. Работы по возведению стадионов пока не начаты. В Самаре арена предполагается на острове, к которому необходимо построить два моста, а также транспортные развязки, но всё это до сих пор на уровне проектов. В Волгограде пока всего 2,5 тысячи мест в гостиницах, правда, на подходе целых пять достраиваемых отелей по четыре звезды.

Наиболее странно выглядит кандидатура столицы Мордовии Саранска. Этот город на 300 тысяч жителей даже в России мало кто найдет на карте, да и особенных футбольных традиций здесь нет. Зато руководство города и республики активно ввязалось в борьбу за ЧМ. Объявлено, что в городе за ближайшие годы построят 10 гостиниц и новый стадион, уже названный Юбилейным. В конце концов малые города тоже имеют право на праздник.

О заявке Краснодара крайне лестно высказался директор по стратегическому планированию заявочного комитета Александр Джорджадзе: Здесь великолепные дороги, замечательные пейзажи. Отнюдь не во всех городах России можно увидеть такую картину. В Ростове-на-Дону проект стадиона крайне необычный одна трибуна будет отсутствовать, и зрителям откроется прекрасный вид на набережную Дона. Концепция арены также в стадии разработки.

Предполагается провести реконструкцию моста через Дон и ввести в строй еще один.

В Екатеринбурге дорожная и гостиничная инфраструктура после прошлогоднего саммита ШОС вроде бы была приведена в порядок. Однако за 9 лет всё придется латать. Не очень благоприятна для города и относительная удаленность от Центральной России. Концепция стадиона пока разрабатывается.