13-19 ноября 2010 г

21.09.2011

Суббота, 13 ноября.

Сборная России завоевала 8 медалей на чемпионате мира по прыжкам на батуте и дорожке. Ирина Караваева в 35 лет выиграла свое 12-е золото чемпионатов., Золото также у Виктории Ворониной (синхронные прыжки), Анны Коробейниковой (прыжки на дорожке), Никиты Федоренко (прыжки на батуте).

Чемпион мира по боксу британец Дэвид Хэй успешно защитил звание чемпиона мира в супертяжелой весовой категории по версии WBA, в третьем раунде матча в Манчестере нокаутировав своего соотечественника Одли Харрисона.

В 28-м туре чемпионата России по футболу Сатурн (его победы крайне важны для решения дальнейшей судьбы клуба) сыграл с Амкаром 2:2.

Рубин и Динамо сыграли вничью 2:2. Алания после ничьей с Томью 1:1 остается в турнирной таблице на предпоследнем месте.

Воскресенье, 14 октября.

Российские волейболистки стали чемпионками мира, обыграв в финале сборную Бразилии со счетом 3:2, Екатерина Гамова была признана самым ценным игроком турнира.

В 28 туре чемпионата России по футболу Зенит выиграл у Ростова 5:0 и досрочно стал чемпионом, поскольку ЦСКА в Нальчике сыграл вничью 1:1. Сергей Семак установил необычное достижение, став чемпионом в составе третьего по счету клуба. Спартак и Крылья Советов голов не забили 0:0.

В Финляндии завершился первый этап хоккейного Евротура - Кубок Карьяла. Победила сборная Финляндии, обыгравшая в решающем матче сборную Швеции 4:1, а перед этим разгромившая чехов 5:0. Сборная России после победы над финнами 1:0 уступила шведам 2:3 и победила чехов 1:3. В итоге второе место,

В заключительном этапе Формулы 1 в Абу-Даби отпередился чемпион мира. Самым молодым в истории чемпионом стал Себастьян Феттель (23 года). Феттелю помог Виталий Петров, не пропустивший вперед себя его основного конкурента Фернандо Алонсо.

Закончился пятый Мемориал Таля, круговой супертурнир десяти гроссмейстеров, он имел наивысшую, 21-ю категорию. В турнире было 9 туров (единственный выходной в день рождения Таля 9 ноября). Левон Аронян на старте дважды выиграл (у Крамника и Гельфанда) и, как оказалось, этого хватило для дележа первого приза (остальные партии он сыграл вничью). Сергей Карякин в предпоследнем туре красиво, в стиле Таля, обыграл Владимира Крамника и очко в заключительном туре приносило ему чистую победу. Однако он был близок к поражению с китайским гроссмейстером Ван Хао и лишь чудом спасся. А Шахрияр Мамедьяров, наоборот, шел впереди, но в последней партии играл слабо и уступил Борису Гельфанду. Так и образовалась тройка победителей. Неудачно выступил Владимир Крамник седьмое место, разумеется, не соответствует его истинной силе. Вот итоги турнира: 1-3. Л. Аронян (Армения), С. Карякин (Россия), Ш. Мамедьяров (Азербайджан) 5,5 очков (из девяти), 4-6. А. Грищук (Россия), Хикару Накамура (США), Ван Хао (Китай) - 5; 7. В. Крамник (Россия) 4,5, 8. Б. Гельфанд (Израиль) 3,5, 9. А. Широв (Испания) 3, 10. П. Эльянов (Украина) 2,5.

Понедельник, 15 ноября.

В чемпионате России по футболу Сибирь, сыграв вничью 1:1 с Локомотивом, не спасла себя от первой лиги, но навредила соперникам, ведущим борьбу за попадание в еврокубки.

Иван Скобрев занял второе место на этапе Кубка мира по конькобежному спорту на дистанции 5000 м. А победил ветеран 34-летний голландец Бобу де Йонг.

Вторник, 16 ноября.

В Гуанчжоу (Китай) продолжаются 16-е Азиатские Игры Азиада. Это второе по масштабу спортивное мероприятие после Олимпиады. Разыгрываются 48 комплектов медалей, в число видов входят шахматы и шашки, а также несколько национальных видов спорта, самый экзотический из которых индийская игра кабадди. Участвуют спортсмены всех 45 стран, входящих в Олимпийский Совет Азии. К сожалению, Россия туда не входит. По медалям с большим отрывом лидируют, как и следовало ожидать, китайцы.

Среда, 17 ноября.

Сыграно 20 товарищеских международных футбольных матчей. Сборная России в Воронеже уступила Бельгии 0:2 на радость противникам тренера Дика Адвоката, который, напомним, переехал в Россию из Бельгии со скандалом. Из других результатов отметим победу Португалии над Испанией 4:0.

Четверг, 18 ноября.

По традиции Мемориал Таля завершился чемпионатом мира по блицу. В нем играло 20 гроссмейстеров - предыдущий чемпион М. Карлсен, участники Мемориала (все, кроме Ван Хао и Широва), несколько приглашенных шахматистов, а также прошедших отбор. Сражение проходило в два круга в течение трех дней, и вот его результаты: 1. Л. Аронян - 24,5 (из 38), 2. Т. Раджабов - 24, 3. М. Карлсен - 23,5, 4-5. Б. Гельфанд, Х. Накамура 21,5, 6-7. С. Карякин, В. Крамник - 20,5, 8-9. Ш. Мамедьяров, П. Свидлер - 19,5, 10-11. А. Грищук, П. Эльянов - 19, 12-14. М. Вашье-Лаграв, Р. Мамедов, Я. Непомнящий - 18, 1516. Д. Андрейкин, С. Мовсесян - 17,5, 17. Б. Грачев - 16,5, 18. Б. Савченко - 15,5, 19. Ф. Каруана - 13,5, 20. Р. Пономарев - 12,5.

Таким образом, звание чемпиона мира от норвежца Магнуса Карлсена перешло к армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну, который праздновал сразу две победы и в турнире по классической системе, и в блице.

Пятница, 19 ноября.

В чемпионате КХЛ Салават Юлаев выиграл у Динамо (Минск) 6:5. Салават стал первой в сезоне командой, забросившей сто шайб. Автор сотой шайбы Якуб Клепиш получил почетный приз от болельщиков клуба.

ВОКРУГ СПОРТА

Продолжается обсуждение талисмана чемпионата Европы по футболу 2012 г. Несмотря на недовольство поляков и украинцев, сам талисман уже принят. Его создатели продемонстрировали весьма ограниченную фантазию как и на Евро-2008 талисманами будут братья-близнецы. Правда, если талисманы предыдущей пары Трикс и Фликс были почти одинаковы, то у новых будет некая национальная символика. Один из близнецов украинец, второй поляк. Они одеты в цвета национальных флагов своих стран и должны носить национальные, но при этом созвучные имена. Предложены три варианта: Славек и Славко (шансы на победу этих имен оцениваются наиболее высоко), Сьемко и Стримко, Клемек и Ладко. Голосование проводится в городах, которые примут матчи Евро-2012, и завершится 4 декабря.