11-17 декабря 2010 г

14.11.2011

Суббота, 11 декабря.

В Шампери (Швейцария) завершился чемпионат Европы по кёрлингу. Женская сборная Швеции стала победителем, обыграв в финале Шотландию 8:6. В матче за третье место сборная России уступила Швейцарии 5:9. В финале мужского турнира норвежцы победили сборную Дании. Бронзовым призером стала команда Швейцарии.

В Давосе (Швейцария) прошел четвертый этап Кубка мира по лыжным гонкам. Лидер Кубка россиянин Александр Легков занял второе место на 15 км классическим ходом.

Российские спортивные пары Любовь Илюшечкина/Нодари Маисурадзе и Вера Базарова/Юрий Ларионов заняли 4-е и 5-е места в финале Гран-при по фигурному катанию. Соревнования завершились в китайской столице. Россияне остались во взрослом финале без медалей, но в соревнованиях юниоров завоевали шесть наград разного достоинства, причем две золотые, в состязаниях девушек и в танцах на льду.

Воскресенье, 12 декабря.

В третьем туре чемпионата мира по шахматам среди женщин сошла с дистанции последняя из россиянок, чемпионка мира (пока еще!) Александра Костенюк. При счете 1:1 она уступила на тай-брейке китаянке Жуань Луфэй. Поскольку в другом тай-брейке, где отношения выясняли другие китаянки, экс-чемпионка мира Жу Чень проиграла вице-чемпионке Хоу Ифань, и стало ясно, что скоро родится новая шахматная королева.

Среди восьми участниц четвертьфиналов сразу китаянки, причем турнирная сетка устроена так, что соотечественницы не могли встретиться между собой. Так что теоретически оба полуфинала могли стать китайскими, почти как в настольном теннисе! Да, своеобразный реванш Поднебесной за второе место на шахматной олимпиаде.

На втором этапе Кубка мира сборная России в эстафете показала худший в своей истории результат установив сразу три антирекорда: 6 штрафных кругов, 17 дополнительных патронов и итоговое 13-е место.

Понедельник, 13 декабря.

Женская сборная России по гандболу проиграла Дании 20:26 в первом мачте второго группового этапа чемпионата Европы. С этого этапа две команды выходят в полуфинал, команды, занявшие 3-е места, играют за пятое место, а остальные покидают турнир.

Вторник, 14 декабря.

В заключительном матче группового этапа баскетбольной Евролиги ЦСКА проиграл Олимпии 72:81 и занял в группе D последнее место, впервые в своей истории не пройдя групповой этап.

Среда, 15 декабря.

В группе F Лиги Европы встреча ЦСКА - Спарта закончилась вничью 1:1, турнир покидают Палермо и Лозанна. В группе D дальше идут Вильяреал и ПАОК. Лидеры группы Е киевское Динамо и БАТЭ поменялись местами после поражения БАТЭ 0:3 от Аза и нулевой ничьей Динамо с Шерифом. В группе J дальше не прошла Боруссия, сыгравшая вничью с занявшей второе место Севильей 2:2, на первом месте ПСЖ после ничьей 1:1 с Карпатами. Лидеры группы L Порту и Бекшишташ добились очередных побед и максимального отрыва от соперников: разница между вторым и третьим местом составляет 10 очков.

В первый день чемпионата мира по плаванию на короткой воде в Дубае сборная России выиграла две серебряные медали на дистанции 200 м вольным стилем и в мужской эстафете 4100 м вольным стилем.

Четверг, 16 декабря.

Сыграны заключительные матчи группового этапа Лиги Европы. В группе G Зенит, заранее обеспечивший себе выход в плей-офф, в гостях уверенно победил АЕК 3:0 и стал единственной командой, выигравшей все матчи группового турнира. Соперников Зенита деморализовал пенальти, не забитый ими при нулевом счете на 40-й минуте матча. На 2-е место вышел Андерлехт, выигравший у Хайдука 2:0. В группе А Ювентус сыграл 1:1 с Манчестер Сити и в итоге (редкий случай!) все шесть матчей завершил вничью. Он покидает турнир, а дальше идут Манчестер Сити и Лех. В группе В ничья 1:1 с Баварией не позволила Атлетико продолжить турнир, на первом месте Бавария. На втором Арис, выигравший у Розенборга 2:0. В группе С, несмотря на поражение 0:1 от Левски, 1-е место занял Спортинг, в очной борьбе за 2-е Лилль уверенно обыграл Гента 3:0. В группе Н Штутгарт выиграл у Одензе 5:1 и занял 1-е место, на втором Янг Бойз несмотря на поражение 0:1 от Гетафе. Лидеры группы I ПСВ и Металлист сыграли между собой вничью 0:0.

Женская сборная России по гандболу выиграла заключительный матч второго группового этапа чемпионата Европы у румынок 30:25, но перед этим проиграла три матча и покидает турнир.

Вслед за ЦСКА баскетбольную Евролигу покидают Химки, занявшие 5-е место в группе А после поражения от Маккаби 76:80.

Сборная России по хоккею начала второй этап Еврохоккейтура - Кубок Первого канала в Мокве с победы над Швецией 5:3.

Пятница, 17 ноября.

В четвертом круге, в 1/4 финала чемпионата мира по шахматам среди женщин, победы одержали Жуань Луфэй над Харика, Чжао Сюэ над Скрипченко, Хоу Ифань над Лагно и Конеру над Цзюй Вэньцзюнь. Итак, в полуфиналах встретились 3 китаянки и 1 шахматистка из Индии: Жуань Луфэй - Чжао Сюэ и Хоу Ифань Хампи Конеру. Поскольку в двух основных партиях Хоу Ифань выиграла 1,5:0,5, то независимо от результата второго матча (там счет 1:1 и впереди тай-брейк) финал будет чисто китайским. В прошлый раз Хоу Ифань в финале уступила Костенюк. Теперь со второй попытки она имеет шансы взойти на престол.

ВОКРУГ СПОРТА

Установлен новый футбольно-денежный рекорд. Спонсором Барселоны стала арабская некоммерческая организация Qatar Foundation, а фактически сам эмир богатейшей страны Хамад Бен Халифа Аль-Тани. За пять сезонов клуб получит 150 млн. долларов. Отсутствие посторонних коммерческих надписей на футболках игроков Барселоны раньше было предметом гордости, но денежные интересы перевесили. Шейха тоже можно понять расход для него небольшой, а реклама в связи с проведением ЧМ-2022 в Катаре очень важна.