1. Данни 2. Кержаков 3. Вагнер

30.12.2011

Равиль САБИТОВ, главный тренер казахстанского Тобола

1. Вагнер Лав. Хоть и не играл на протяжении всего чемпионата, но, вернувшись в ЦСКА из аренды, он вдохновил других футболистов и начал показывать такой футбол, который определял рисунок игры всей команды.

2. Андрей Дикань. У Спартака всегда были проблемы с вратарем.

Но вот наконец-то пришел голкипер, который сразу же завоевал место в составе. От него перешла уверенность и на полевых игроков. Я считаю, что это лучший трансфер Спартака в этом году.

3. Александр Кержаков. Мы много говорили о том, что это хороший форвард. Но ему всегда чего-то не хватало для того, чтобы стать лучшим игроком России. В этом году он выглядел здорово, но не настолько, чтобы его можно было поставить на первое или второе место.

Андрей ТАЛАЛАЕВ, футбольный тренер

1. Данни. По всем критериям игрок высшего класса. С ним в этом году мало кто сравнится.

2. Александр Кержаков. Довольно долго подстраивался под схемы Спаллетти, но потом демонстрировал свои лучшие качества. Сверкал индивидуально и очень помогал партнерам в командных действиях.

3. Вагнер Лав. В очном споре с Веллитоном он победил. Если спартаковский бразилец хоть и забил больше, но в решающих матчах помочь команде не мог, то голы Вагнера оказывались решающими в очень принципиальных играх.

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ, телекомментатор

1. Данни. Просто лучший игрок сезона, на мой взгляд. Играл стабильно, ярко, эффектно и эффективно. К тому же он представитель чемпиона страны.

2. Андрей Дикань. Это открытие чемпионата, хотя ему уже 33 года. Я запомнил его, еще когда он играл за Терек. В первом круге грозненцы выглядели сильными, а Дикань был в этой команде одним из лучших. Затем он дебютировал в лиге чемпионов за Спартак клуб, который традиционно находится под большим вниманием. И Дикань справился с нагрузкой и ответственностью, отстояв несколько матчей на ноль.

3. Василий Березуцкий. Защитников как-то несправедливо, на мой взгляд, обходят стороной. По-моему, в этом сезоне Вася сыграл очень качественно и классно.


фото: Геннадий Черкасов

Александр ШАГАНОВ, поэт

1. Игорь Акинфеев. Большое приобретение для нашего футбола. Видно, что этот человек умеет подавлять свои эмоции. Он живет работой, футболом. На нем лежит огромная ответственность, но он с ней справляется.

2. Данни. У нас в чемпионате много легионеров. Они как артисты, на которых все смотрят и которые делают погоду. Манера игры Данни лично меня заставляет вспомнить о своих юношеских годах. Я не видел матчей, в которых он бы играл спустя рукава. Футбол просто доставляет ему удовольствие.

3. Александр Кержаков. Игрок не совсем ровный, но он умеет доказывать самому себе и болельщикам, что он прирожденный бомбардир. А еще он любит музыку...

Виктор ГУСЕВ, телекомментатор

1. Игорь Акинфеев. Его в последнее время много критикуют за ошибки. Специалисты и болельщики считают, что это был не лучший его сезон. Но ведь во многих моментах он просто выручал ЦСКА, да и сборную России тоже. Это вратарь высокого международного уровня.

2. Данни. Португалец был главным звеном в организации игры Зенита. Он лучший иностранец, играющий в нашем чемпионате.

3. Кристиан Нобоа. Очень важная фигура в составе Рубина. Он не случайно стал капитаном казанцев. Бердыев делал на него большую ставку. Кристиан, кстати, единственный эквадорец в нашем чемпионате. И он был надежен, забивал важные мячи.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, футбольный тренер

1. Александр Кержаков. Провел блестящий сезон. Был ключевым игроком Зенита и сборной России. Думаю, что его вклад в то, что национальная команда сейчас идет в отборочной группе на первом месте, неоценим. Думаю, если бы он играл со словаками, то и там результат был бы другим. Александр стал тоньше разбираться в позициях, стал чаще ассистировать партнерам.

2. Данни. Тоже провел неплохой сезон. Наверное, лучший за свою жизнь. Были, правда, и спады, особенно в играх с московскими ЦСКА и Спартаком, а также с французским Осером. Но его вклад в победу в российской премьер-лиге я ценю достаточно высоко.

3. Вагнер Лав. Он тоже провел, наверное, лучший сезон в своей российской карьере. Видно было, как он переживал локальные неудачи, особенно когда его заменяли по ходу матчей. И все-таки когда он играл не на 100, а на 70 процентов, он все равно показывал свое мастерство.


фото: Геннадий Черкасов

Кирилл НЕМОЛЯЕВ, лидер группы Бони-НЕМ

1. Вагнер Лав. Играть у нас вроде не хочет, но свое дело знает.

2. Хон Йен Чо. Северный кореец из Ростова, избежавший расстрела за провал сборной на чемпионате мира, однозначно герой!

3. Дмитрий Полянин. Да, знаю. Это игрок первой лиги из нижегородской Волги. Но как он здорово убежал от мяча в игре с Нижним Новгородом, когда футболисты НН забили гол... Такие матчи украшение нашего футбола.

Николай ТРУБАЧ, музыкант

1. Александр Кержаков. И в сборной и в клубе проявил себя с лучшей стороны. Активное участие принял в победе его команды в чемпионате России.

2. Данни. Просто мастер. Игрок сборной Португалии. Постоянно стремился проявить свои лидерские качества. Украшал игру команды.

3. Вагнер Лав. Он хоть и сыграл всего половину чемпионата, но провел ее блестяще.

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, сатирик

1. Данни. Весь сезон он играл стабильно на очень высоком уровне.

2. Игорь Акинфеев. Конечно, у Игоря были ошибки в течение сезона. Но если мы признаем лучшим игроком Данни, то точно так же может оказаться, что какой-нибудь занудный и дотошный человек найдет ошибки и в игре португальца. Скажем, неточные передачи или промахи мимо пустых ворот. Просто вратарские ошибки заметнее. И все-таки Акинфеев лучший вратарь страны и один из лучших в мире.

3. Александр Кержаков. Он, в отличие от Данни, не так ровно провел сезон, но это логично, потому что в Зенит он вернулся после долгого отсутствия. Зато он много забил после перерыва.