Жиры в питании: Сколько необходимо?

Жиры в питании: Сколько необходимо?

Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость - Роб Слимейкер

Пределы, до которых возможно использовать мало
животных и много растительных источников белка, показаны элитным бегуном из
штата Вермонт Джимом Миллером, который придумал свой собственный «обед
чемпионов». Мы с любовью называем вечернюю кухню Джима «Смесью Миллера» и
поверьте мне, эта смесь очень питательная! Вначале Джим варит в воде коричневый
рис и чечевицу. Как только зерна риса размягчаются, он добавляет приправу из
трав, овощи, банку тунца в собственном соку, и иногда немного овощного бульона.
Я много раз присутствовал при приготовлении «Смеси Миллера» и видел много
разных вариаций основного рецепта; иногда он добавлял в свою смесь даже
немножко арахисового масла, нежирный творог и изюм. Так получается блюдо, очень
богатое сложными углеводами (приблизительно 65%). Блюдо обеспечивает большую
часть ежедневной потребности в белке благодаря тунцу, а также рису и чечевице.
Кроме того, оно содержит очень мало жира. —Роб

Жиры в питании: Сколько
необходимо?

На жиры должно приходиться не более 30%
всех калорий. Рацион большинства людей развитых стран на 40-45% составляют
жирные продукты. Спортсмен на выносливость, следуя такой диете, будет не в состоянии
восполнить драгоценный гликоген в достаточном количестве, чтобы удовлетворить
запросы организма при тяжелых тренировках. Кроме того, потребление
высокожировой диеты повышает риск чрезмерного содержания холестерина в крови,
сердечных болезней, высокого кровяного давления, дивертикулеза, рака, ожирения
и других болезней.

Существуют «явные» жиры и «скрытые». К
явным жирам относятся такие пищевые продукты, как растительное масло, сливочное
масло, маргарин, сало и видимый жир на мясе. Скрытые жиры содержатся во многих
потребляемых нами продуктах - жареной пище, выпечке, приготовленной с
большим количеством растительного или сливочного масла, закуске (чипсах,
конфетах и пончиках), жирном мясе, цельных молочных продуктах, яйцах и орехах.
Часто трудно распознать жиры в продуктах, но будьте уверены, они там есть. Если
вы постоянно едите любые из перечисленных продуктов, особенно мясо и молочные
продукты, не обращая внимания на содержание в них жира, вы, скорее всего,
потребляете

Роб Слимейкер: Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость. Часть 1.